Termologia (termo =
calor, logia = estudo) é a parte da Física encarregada de estudar o calor e
seus efeitos sobre a matéria. A termologia está intimamente ligada à energia
térmica, estudando a transmissão dessa energia e os efeitos produzidos por ela
quando é fornecida ou retirada de um corpo.
Temperatura é a grandeza que mede o estado de agitação das moléculas. Quanto mais quente estiver uma matéria, mais agitadas estarão suas moléculas. Assim, a temperatura é o fator que mede a agitação dessas moléculas, determinando se uma matéria está quente, fria, etc.
Temperatura é a grandeza que mede o estado de agitação das moléculas. Quanto mais quente estiver uma matéria, mais agitadas estarão suas moléculas. Assim, a temperatura é o fator que mede a agitação dessas moléculas, determinando se uma matéria está quente, fria, etc.
Na
escala Celsius o intervalo entre θv e θg é dividido em 100 partes iguais, enquanto que na escala
Fahrenheit em 180 partes iguais.
Variação de
Temperatura
Se
a temperatura de um sistema variar, a variação lida na escala Celsius (ΔC) e a variação lida na escala Fahrenheit (ΔF) relacionam-se através de:
Escala de
Temperatura - KELVIN
É
conhecida como Escala Absoluta ou Escala Kelvin.
Sendo
a temperatura uma medida de agitação térmica molecular, a menor temperatura
possível teoricamente corresponde à situação em que agitação cessa
completamente. Denomina-se ZERO ABSOLUTO
esse limite inferior de temperatura.
Verifica-se que o mesmo corresponde a – 273 ºC.
Denominamos
ESCALA ABSOLUTA ou KELVIN a escala termométrica cuja origem é zero absoluto e
cuja unidade, denominada Kelvin (K) tem a mesma extensão que o grau Celsius.
As
indicações na escala Kelvin (K) e na escala Celsius (ºC) para o mesmo estado
térmico, estão separadas sempre por 273 unidades.
Calor é a energia
que flui de um corpo com maior temperatura para outro de menor temperatura. Em
outras palavras: calor
é energia térmica em
trânsito. O termo calor só pode ser usado
quando houver transferência de energia entre corpos.
Como
sabemos a unidade de representação de qualquer forma de energia é o joule (J),
porém, para designar o calor, é adotada uma unidade prática denominada caloria,
em que 1 cal = 4,186 J.
Caloria
(símbolo cal) é uma unidade de medida de energia que não pertence ao Sistema
Internacional de Unidades. Porém, muito
utilizada.
Por definição 1 cal é
a quantidade de calor necessária para aumentar a temperatura de um grama de
água de 14,5 ºC para 15,5 ºC, sob pressão de uma atmosfera.
É comum verificarmos que o
termo caloria não está presente apenas na Física Térmica. Outro dos lugares em
que ela é bastante conhecida é o rótulo das informações nutricionais dos
alimentos. Porém cabe uma ressalva importante: em termos nutricionais, uma
caloria é a quantidade de energia gasta para elevar a temperatura de 1000g de
água de 14,5 ºC para 15,5 ºC. O mais correto seria dizer que essa
quantidade de energia equivale a 1000 vezes a quantidade de energia utilizada
na Física, ou seja, 1kcal. Para contornar esse impasse, criou-se no meio
nutricional, a quantidade Cal. Assim 1 Cal nutricional equivaleria a 1kcal em
termos de energia na Física.
1 Cal = 1000 cal = 1Kcal
Equilíbrio
térmico
é o estado em que a temperatura de dois ou mais corpos são iguais. Assim,
quando um corpo está em equilíbrio térmico em relação a outro, cessam os fluxos
de troca de calor entre eles. Ex.: Quando uma xícara de café é deixada por
certo tempo sobre uma mesa, ela esfriará até entrar em equilíbrio térmico com o
ambiente em que está.
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